घर पर ही बनायें हाजमे का स्वादिष्ट चूर्ण

घर पर ही बनायें हाजमे का स्वादिष्ट चूर्ण

खाना खाने के बाद हाजमे का चूर्ण खाना भारत की संस्कृति का एक अनोखा चलन है । हाजमे के ये चूर्ण ना सिर्फ पाचन की प्रक्रिया को संतुलित करते हैं बल्कि खाने वाले का ज़ायका भी बना देते हैं । हाजमे का चूर्ण अगर अच्छी क्वालिटी का हो तो यह पाचन सम्बंधि कोई विकार होने ही नही देता है ।

इस पोस्ट में प्रकाशित आयुर्वेद, मेरठ के सौजन्य से जानिये हाजमे का स्वादिष्ट चूर्ण घर पर ही बनाने का तरीका ।

चूर्ण बनाने के लिये जरूरी सामग्री :-

♦ अनारदाना 10 ग्राम
♦ छोटी इलायची के बीज 10 ग्राम
♦ दालचीनी 10 ग्राम

♦ सौंठ 20 ग्राम
♦ पीपल 20 ग्राम
♦ कालीमिर्च 20 ग्राम

♦ तेजपत्ता 20 ग्राम
♦ पीपलामूल 20 ग्राम
♦ नीम्बू का सत्व 20 ग्राम

♦ धनिया 40 ग्राम
♦ सेंधा नमक 50 ग्राम
♦ काला नमक 50 ग्राम

♦ सफेद नमक 50 ग्राम
♦ मिश्री की डली 350 ग्राम

उपरोक्त सभी सामान आपको अपने आसपास किसी पंसारी की दुकान से बहुत आसानी से मिल जायेगा ।

हाजमे का स्वादिष्ट चूर्ण बनाने की विधी :-

सेंधा नमक, काला नमक, सफेद नमक, मिश्री और नीम्बू का सत्व को छोड़कर सभी सामान को कड़ी धूप में 2-3 घण्टे सुखा लें और फिर सभी सामान को इमामदस्ते में थोडा सा दरदरा सा कूट लें । जब दरदरा हो जाये तो इस सभी सामान को मिक्सी में डालकर बारीक पीस लें । इसके बाद नमक आदि सामान जो धूप में नही सुखाया था उसको अलग से कूटकर बारीक पीस लें और फिर सभी सामानों के इस पाउडर को अच्छे से मिला लें । आपका हाजमे का स्वादिष्ट चूर्ण बनकर तैयार है । इसको किसी एयर-टाईट शीशी या डिब्बे में भरकर रख लें । बच्चों के लिये 2 ग्राम की मात्रा और बड़ों के लिये 5 ग्राम तक की मात्रा भोजन के बाद निर्धारित है । एयर टाईट रखने पर कई महीनों तक भी यह खराब नही होता है ।

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